Importhaus für Delikatessen – Wolfram Berge
1. April 1960 – ein Aprilscherz? Nein – unser Gründerehepaar Helga und Wolfram Berge wagten den Schritt in die Selbstständigkeit mit einem Lebensmittelmarkt in Deutschland, dessen Verbraucher 15 Jahre nach Kriegsende nicht mehr nur aßen um satt zu werden, sondern sich auch „Delikatessen“ gönnten. Die Zeit und das Verständnis für kulinarische Genüsse brach an. Gemeinsam entdeckten sie diese Welt und lernten die Gesellschaft und Kunden mit dem Verständnis für Delikatessen kennen, suchten und fanden Produkte im Ausland, die man bei uns in Deutschland kaum oder gar nicht kannte. Dann hatten sie das Glück, ein in Köln seit 75 Jahren bestehendes Delikatessengeschäft zu übernehmen – konnten hier die feinsten Produkte anbieten und bekamen dafür den Dank der Kunden. Selbst Bundeskanzler Erhard kam eines Tages in den Laden und ließ sich von Herrn Berge Westfälischen Knochenschinken – mit der Hand! – und mit dem Speckterl schneiden.
„Auf der Suche nach dem besonderen Genuss, entdeckte ich im Tessin, den besonderen Geschmack von Senffrüchten, die wunderbar zum Rohschinken und zu hartem Käse passten. Und da saßen wir, im Sommer bei einem Tessiner Merlot in einem Grotto mit netten Menschen zusammen – und genau da produzierten wir auf dem Käseteller aus grünen Feigen (die waren in den Senffrüchten), den „Rohling“ unserer heutigen „Original Tessiner Feigensenfsauce“ indem wir Sie mit der Gabel zerdrückten. Das ist jetzt über 50 Jahre her und wir lieben sie, samt ihrer neun Senfsaucen-Geschwister“, erzählt Wolfram Berge.
Das ist der Anfang der Wolfram Berge Unternehmens- und Familiengeschichte! Ohne die Familie und die gemeinsame Leidenschaft für Genuss wäre das, was Sie heute in unserem Online-Shop, in unserem Ladengeschäft oder auch im Großhandel finden, nicht entstanden.